LANGUAGE:
MENU

NEWS

LA CULTURA SI MANGIA!

Il cibo come patrimonio culturale: IL GRANO


L'Istituto Regionale Patrimonio Culturale del Fvg, insieme all’Azienda Speciale Villa Manin, alle Pro Loco in Friuli Venezia Giulia Terre Eventi Sapori, all’Agenzia regionale per lo sviluppo rurale (ERSA), agli Ecomusei, ai Comuni di Codroipo e Marano e a vari esperti, propone conversazioni, proiezioni, laboratori per mettere a fuoco alcuni aspetti e passaggi significativi di quest’affascinante percorso, dalla preistoria ai nostri giorni.

Domenica 27 settembre 2015
10.00 - sala convegni di Villa Manin


La cultura…si mangia! Il cibo come patrimonio culturale:
oggi parliamo di GRANO

____________________________________________

Ecco il programma completo, ricordandovi che l'evento è ad ingresso gratuito!

"Il grano degli antichi" conversazione e immagini con Rita Auriemma e Valeria Cipollone (IPAC)

"Mulini e paesaggi d’acqua" presentazione di Mabel Englaro (IPAC) con immagini del Sistema Informativo Regionale del Patrimonio Culturale (SIRPAC)

"Oltre il grano" incontro con Angelo Vianello (Università di Udine)

"La filiera del pan di sorc", presidio Slow Food presentazione di Maurizio Tondolo (Ecomuseo delle Acque del Gemonese), con immagini del SIRPAC e di Ulderica Da Pozzo

"Non solo farina per polenta…" incontro con Cristina Buttolo (Ecomuseo Val Resia)

Degustazioni
"Il pan di sorc del Gemonese" (a cura dell’Associazione Produttori “Pan di sorc” Ecomuseo delle Acque del Gemonese), i dolci tipici della Val Resia (a cura dell’Ecomuseo Val Resia), il pane biologico del “For Sociâl” di Tramonti di Sotto (a cura dell’Ecomuseo Lis Aganis)

15.00 - sala convegni
"Il mugnaio Menocchio nel Friuli dell’Inquisizione" conversazione con Aldo Colonnello (Circolo Menocchio)
a seguire la proiezione "Voci nel buio" Carlo Ginzburg racconta Menocchio nei luoghi di Menocchio (prod. Channel Four BBC)
"Tal Friûl dai ”Coltivatori diretti” di Elio Bartolini, lettura di Umberto Alberini (IPAC)

15.00 - area parco presso sala convegni
“Andiamo a mietere il grano!”
Raccolta, battitura e macinazione del grano (gratuito, su prenotazione, per bambini dai 7 ai 10 anni). Laboratorio didattico a cura Museo Friulano di Storia Naturale, con Annamaria Giacomini

17.30
Visita al Molino Zoratto di Codroipo
(via Molini 70, Codroipo)

prenotazioni laboratori didattici:
Emiliana De Paulis 0432 824146
emiliana.depaulis@regione.fvg.it